Календарь новостей

«Июл.2014
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сильная духом "крылатая гвардия"

История воздушно-десантных войск берёт своё начало с весны 1929 года. В осаждённом басмачами городе Гарм была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана. Однако Днём ВДВ в России и ряде других стран является 2 августа, в честь парашютного десанта на тактическом войсковом учении Московского военного округа под Воронежем 2 августа 1930 года.
ВДВ считается элитным видом войск, и это неспроста. Воздушный десант предназначен для внезапной атаки по тылам противника и для диверсионных операций. Гвардейцы ВДВ отличаются отменным здоровьем, психологической устойчивостью, твёрдыми моральными принципами. Не удивительно, что многие из десантников, привыкнув к дисциплине и порядку, после возвращения на «гражданку» продолжают службу на благо Родины в силовых структурах.

Полицейский отдельного батальона патрульно-постовой службы сержант полиции Дмитрий Семёнов – один из таких парней. В армии он служил в 2000-2002 годах в «крылатой части» на территории Самарской области (сейчас часть базируется в Тольятти). О годах службы гвардии рядовой Семёнов вспоминает с особой теплотой:
– Всего я совершил четыре прыжка. Помню свой первый. Это было потрясающее чувство. Но с первого раза ничего не понятно – только проникся эмоциями, «уловил», как надо, – и пора приземляться. Но каждый прыжок – это непередаваемые впечатления и ценный опыт.
За полгода до окончания службы Дмитрия Семёнова командировали в Чеченскую Республику, в Ножаюртовский район. Там он принял участие в проведении контртеррорических операций. Так что армейские навыки ему пригодились в обстановке, максимально приближенной к боевой.
– Была очень большая физическая нагрузка, – признаётся Дмитрий Анатольевич. – Несмотря на подготовку в «учебке», многому пришлось обучаться заново.
После возвращения из армии Дмитрий Семёнов, не долго думая, подал документы в отделение кадров отдельного батальона ППСП. Крепкого и выносливого парня, да ещё имеющего за плечами армейский опыт, сразу же приняли на службу. Вот уже почти 10 лет Дмитрий Семёнов в составе пешего патруля охраняет безопасность родного города. На его счету множество задержаний. Только в этом году в суд было передано около 10 уголовных дел, фигурантами которых стали преступники, задержанные сержантом Семёновым.
– Конечно, очень здорово выручают напарники, без крепкого плеча товарища мы – никто, – считает Дмитрий Анатольевич.
Коллеги же отзываются о своём сослуживце как о скромном и немногословном человеке, но дотошно выполняющем свою работу. И в самом деле, в разговоре Дмитрий Семёнов был предельно краток, на вопрос о сложностях службы ответил просто: «Справляюсь». Это ответ настоящего десантника, не отступающего ни перед какими трудностями.
За годы работы Семёнов неоднократно побывал в служебных командировках – в 2011 году в составе сводного отряда принимал участие в КТО на территории Урус-Мартановского района Чеченской Республики, в 2012 году выезжал на охрану общественного порядка во время проведения саммита в Санкт-Петербурге, в этом году тоже отличился – охранял общественный порядок во время проведения Универсиады.
Со своей женой Розой познакомился после службы в армии, много лет живут дружной семьёй. И когда в очередной раз сержант полиции Семёнов уходит на ночное дежурство, она, конечно, беспокоится, но понимает: работа есть работа. Кто-то должен охранять безопасность ночных улиц. Главное, чтобы вернулся живой и здоровый, ведь его ждут дома двое сыновей: 8-летний Никита и Артёмка, которому всего 1 годик.
Другой представитель «крылатой гвардии» полицейский-водитель ОБППСП старший сержант полиции Алмаз Шарафиев уже почти 5 лет крутит баранку полицейского автомобиля.
В ряды вооружённых сил он попал в 2005 году по собственному желанию, что, надо признаться, для большинства современных мальчишек – редкость.
– К тому времени я окончил училище и всё ждал, пока меня призовут, – рассказывает Алмаз Яхиевич. – Всем моим одногодкам уже давно пришла повестка, а мне всё нет и нет. Я не выдержал, сам отправился в военкомат. И так получилось, что я отбыл в армию в числе первой партии призывников, вперёд всех моих сверстников.
В ВДВ служить он мечтал с детства. Поэтому, когда представилась такая возможность, раздумывать не стал. В армии – бесконечные тренировки, учебные прыжки с макетов, теоретическая подготовка... И незабываемый первый прыжок с самолёта... Всего Алмаз Шарафиев десантировался 12 раз. Вот как он вспоминает об этом:
– Первоначально мы тренировались прыгать с учебного снаряда, и только потом – с АН-2. Признаюсь, поначалу было страшно, ведь я даже с окна девятого этажа боялся смотреть – голова кружилась. А тут пришлось перебороть свой страх, найти в себе силы и прыгнуть. Это потрясающий выброс адреналина, особенно во время свободного падения. А потом, когда парашют развевается за плечами, просто наслаждаешься полётом.
Такова служба в «десантуре». Сложная, опасная, но потому очень романтическая и привлекательная.
– После окончания службы – а служить по призыву выпало всего 1 год – я остался в армии по контракту, – рассказывает Алмаз Яхиевич. – Меня перевели на должность командира отделения, и я провёл в рядах вооружённых сил ещё три года, о чём ни капли не жалею. Служба закалила меня, сделала более выносливым, сильным. Я стал воспринимать мир более реально, снял юношеские розовые очки. И, когда я вернулся на «гражданку», вопроса о том, куда пойти работать, не было. Я сразу отправился в правоохранительные органы.
Так гвардии сержант Алмаз Шарафиев стал полицейским-водителем ОБППСП. На права он успел выучиться ещё до армии.
– Моим наставником был инспектор мобильного взвода Артём Батыров, – вспоминает свой первый день на службе в качестве полицейского Алмаз Шарафиев. – Мы с ним ходили пешими, патрулировали улицы города целую ночь. Тогда жутко болели ноги. Помню и своё первое задержание. По рации сообщили, что какие-то люди крутятся около машин во дворе дома по улице Ленина. Мы направились туда и задержали двоих молодых людей, которые сливали бензин с одного из автомобилей.
Дома Алмаза ждёт красавица-жена Айгуль и маленькая дочка Ясмина. С женой полицейский познакомился на службе, когда она работала продавцом в одном ночном магазине. Так что она не понаслышке знает обо всех сложностях и превратностях полицейской службы.
Со своей работой справляются те, кто сильны и духом, и телом. Поздравляем с днем ВДВ всех «голубых беретов», особенно тех, кто и на «гражданке» остался на страже покоя и безопасности родной страны, на передовой борьбы с преступностью. Желаем им крепкого здоровья и семейного благополучия!
М.ЧУКЛИН.

2 августа, 2013 09:45 / Просмотров: 270 / Печать

Телефон доверия
8(34783)2-25-95

Телефон доверия
8(34783)2-25-95